☆★甘塩鮭で具沢山お味噌汁♪★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 甘塩鮭はぶつ切りにします。※切り方が小さ過ぎるとバラけ易いです。
- 2 蕪は食べやすい厚みのくし切りにします。※小さめの玉で6つ切りほど。
- 3 白菜は食べやすいざく切りにします。
- 4 にんじんは5ミリ位の厚さで斜め切りにします。
- 5 シメジは適当に株をバラします。
- 6 豆腐はサイの目に切ります。
- 7 鍋に分量の水を沸かし、顆粒出しを溶かします。蕪とにんじんを加えて暫く煮て、蕪の表面を見て煮えかかってきたらシメジを加えます。ここで味噌を入れて溶かし、酒も加えます。
- 8 すぐに鮭、豆腐を加え、白菜は鍋を覆う感じで最後におきます。
- 9 白菜が煮えたら出来上がりです。このときには鮭も煮えている算段ですので確認してみてください。
- 10 器によそい、ネギをトッピングして出します。
きっかけ
冷蔵庫の甘塩鮭の消費として考えました。
おいしくなるコツ
通常のお味噌汁と違って、壊れ易い豆腐、鮭は味噌を溶かしてから加えて煮ています。味噌の種類により塩味が異なるので、使用する量は加減ください。具材は蕪のほか大根、舞茸や生椎茸、油揚げも美味しいと思います。
- レシピID:1040033605
- 公開日:2024/05/30
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