☆★甘塩鮭で具沢山お味噌汁♪★☆ レシピ・作り方

☆★甘塩鮭で具沢山お味噌汁♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘塩鮭と有り合わせの具材ですが、旨味たっぷりのお味噌汁です。汁物はやっぱり嬉しいですね。

材料(4人分)

  • 甘塩鮭 120g
  • 小2玉 皮を剥いた正味150g
  • にんじん 40g
  • 白菜 100g
  • シメジ 半パック位(80g)
  • 豆腐 160g
  • ⚪️水 900cc
  • ⚪️顆粒いりこ出汁(あご、鰹可) 2包(10g)
  • ⚪️酒 大匙2
  • ⚪️味噌 大匙1.5
  • ※トッピング用 ネギ小口切り 大匙4位

作り方

  1. 1 甘塩鮭はぶつ切りにします。※切り方が小さ過ぎるとバラけ易いです。
  2. 2 蕪は食べやすい厚みのくし切りにします。※小さめの玉で6つ切りほど。
  3. 3 白菜は食べやすいざく切りにします。
  4. 4 にんじんは5ミリ位の厚さで斜め切りにします。
  5. 5 シメジは適当に株をバラします。
  6. 6 豆腐はサイの目に切ります。
  7. 7 鍋に分量の水を沸かし、顆粒出しを溶かします。蕪とにんじんを加えて暫く煮て、蕪の表面を見て煮えかかってきたらシメジを加えます。ここで味噌を入れて溶かし、酒も加えます。
  8. 8 すぐに鮭、豆腐を加え、白菜は鍋を覆う感じで最後におきます。
  9. 9 白菜が煮えたら出来上がりです。このときには鮭も煮えている算段ですので確認してみてください。
  10. 10 器によそい、ネギをトッピングして出します。

きっかけ

冷蔵庫の甘塩鮭の消費として考えました。

おいしくなるコツ

通常のお味噌汁と違って、壊れ易い豆腐、鮭は味噌を溶かしてから加えて煮ています。味噌の種類により塩味が異なるので、使用する量は加減ください。具材は蕪のほか大根、舞茸や生椎茸、油揚げも美味しいと思います。

  • レシピID:1040033605
  • 公開日:2024/05/30
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