【めんつゆで】茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に肉だんご、しめじ、ほうれん草を入れる。
だんごが大きければ切る。
ちなみにセリアのココット型にぴったりの分量です。 - 2 たまごを溶きほぐし、麺つゆ、水とあわせて卵液を作り、注ぎ入れる。
-
3
フライパン or 鍋に容器の2/3の高さまでお湯を沸騰させて容器を入れる。
容器を入れたら、沸騰しないように弱火にしてふたをしめ、約15分間蒸したら完成☆ -
4
ちなみに、しいたけと小松菜で作るバージョンはブログに載せています。
https://1juu2sai.blog/chawanmusi-komatsuna/
きっかけ
電子レンジだとスが入ってしまいますが、この方法だと失敗しません!
おいしくなるコツ
たまご:水=1:3の割合がうまく固まる割合です。なので、たまごMサイズ約50g:水150ccとなります。 LLサイズのたまごなどで作る時は、この割合で水の量を計算してみてください。多少のずれは気にしなくてもきちんと固まってくれますよ。
- レシピID:1040033431
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません