【めんつゆで】茶碗蒸し レシピ・作り方

【めんつゆで】茶碗蒸し
  • 約15分
のんキッチン
のんキッチン
蒸し器がなくても、フライパン or 鍋で作れちゃいます( •̀ ω •́ )✧

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に肉だんご、しめじ、ほうれん草を入れる。
    だんごが大きければ切る。
    ちなみにセリアのココット型にぴったりの分量です。
  2. 2 たまごを溶きほぐし、麺つゆ、水とあわせて卵液を作り、注ぎ入れる。
  3. 3 フライパン or 鍋に容器の2/3の高さまでお湯を沸騰させて容器を入れる。
    容器を入れたら、沸騰しないように弱火にしてふたをしめ、約15分間蒸したら完成☆
  4. 4 ちなみに、しいたけと小松菜で作るバージョンはブログに載せています。
    https://1juu2sai.blog/chawanmusi-komatsuna/

きっかけ

電子レンジだとスが入ってしまいますが、この方法だと失敗しません!

おいしくなるコツ

たまご:水=1:3の割合がうまく固まる割合です。なので、たまごMサイズ約50g:水150ccとなります。 LLサイズのたまごなどで作る時は、この割合で水の量を計算してみてください。多少のずれは気にしなくてもきちんと固まってくれますよ。

  • レシピID:1040033431
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)ミートボール・肉団子めんつゆ
のんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る