☆★プチベールのシーザーサラダ風♪★☆ レシピ・作り方

☆★プチベールのシーザーサラダ風♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
かすかな苦味が美味しい春の野菜、プチベール(プティヴェール)は芽キャベツの玉にならない種だそうです。今回はマイルドなシーザードレッシングを合わせてみました。

材料(2人分)

  • プチベール 2つかみ(120gくらい)
  • ベーコン 40g
  • ゆで卵 2個
  • プチトマト 2〜4個
  • ⚪️マヨネーズ 大匙3
  • ⚪️豆乳 大匙2
  • ⚪️レモン汁 小匙2
  • ⚪️チューブおろしニンニク 2cm分
  • ⚪️粉チーズ 小匙2
  • ⚪️ブラックペッパー 少々
  • ※胡桃の微塵切り 大匙1.5杯分くらい
  • ※粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 ⚪️印の材料を混ぜてシーザードレッシングをつくっておきます。
  2. 2 トッピング用のベーコンを用意します。耐熱の皿にキッチンペーパーを敷いた上にベーコンを並べます。
  3. 3 その上にキッチンペーパーを1枚被せて5程分レンジにかけます※ベーコンの厚みによって時間が変わるので様子を見てOKですが、取り出す際には火傷に気をつけてください。
  4. 4 ベーコンが冷めたらキッチン鋏で刻みます。トッピング用ベーコンの出来上がりです。※ここで味見すると塩味が強くなっているのが分かると思います。
  5. 5 プチベールは流水で洗い、熱湯で30秒、湯通しくらいでサッと茹でて水を切っておきます。
  6. 6 ゆで卵は半割り、プチトマトは半割り〜4つに切りにします。
  7. 7 プチベール、プチトマト、茹で卵を皿に盛り、つくっておいたシーザードレッシングをかけます。ベーコンを振りかけ、胡桃、粉チーズをかけて出します。

きっかけ

農協直売所で採れたてプチベールを見かけて買ってみました。時季のものなので色々試していただいてます。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味があるのでドレッシングには塩を加えていません。

  • レシピID:1040033388
  • 公開日:2024/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る