☆★ピンクの酢蓮根♪ビーツ汁で★☆ レシピ・作り方

☆★ピンクの酢蓮根♪ビーツ汁で★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ピンクの酢蓮根、おせちの彩りにどうでしょう。料理で残った缶ビーツの汁で色付けしてみました。紅白で出しても御目出度いですね。

材料(約4人分)

  • 蓮根(水煮可) 正味65g
  • ●酢 大匙4
  • ●砂糖 大匙4
  • ●ビーツ缶の汁 大匙3
  • ※アク抜きの酢 少々
  • ※アク抜きの水 蓮根がかぶる量

作り方

  1. 1 蓮根は3ミリ程の薄切りにし、被る位水と少々の酢を入れてた中に15分くらいつけてアクを抜いておきます。
  2. 2 酢水に漬けてあった蓮根はすすいで鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで沸騰後3分くらい茹でたらザルなどで水を切ります。※水煮ならここまでの工程は不要です。
  3. 3 ●印の材料を鍋に入れ、水を切った蓮根を加えて2分くらい煮ます。
  4. 4 冷ましてから冷蔵庫に入れます。
  5. 5 器に盛って出します。

きっかけ

去年はおせち料理に酢蓮根が入ってなくて物足りなかったのと、ボルシチで使ったビーツ缶詰めの汁を利用したかったためです。

おいしくなるコツ

甘味はお好みで加減ください。

  • レシピID:1040033228
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん彩鮮やか
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る