☆★ピンクの酢蓮根♪ビーツ汁で★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 蓮根(水煮可) 正味65g
- ●酢 大匙4
- ●砂糖 大匙4
- ●ビーツ缶の汁 大匙3
- ※アク抜きの酢 少々
- ※アク抜きの水 蓮根がかぶる量
作り方
- 1 蓮根は3ミリ程の薄切りにし、被る位水と少々の酢を入れてた中に15分くらいつけてアクを抜いておきます。
- 2 酢水に漬けてあった蓮根はすすいで鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで沸騰後3分くらい茹でたらザルなどで水を切ります。※水煮ならここまでの工程は不要です。
- 3 ●印の材料を鍋に入れ、水を切った蓮根を加えて2分くらい煮ます。
- 4 冷ましてから冷蔵庫に入れます。
- 5 器に盛って出します。
きっかけ
去年はおせち料理に酢蓮根が入ってなくて物足りなかったのと、ボルシチで使ったビーツ缶詰めの汁を利用したかったためです。
おいしくなるコツ
甘味はお好みで加減ください。
- レシピID:1040033228
- 公開日:2023/12/31
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