☆★タコとスイスチャード、豆のマリネ♪★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 ラフランスはすり下ろします。
- 2 玉ねぎはすり下ろして。耐熱器に入れて20秒ほどレンジにかけます。※熱を加えるとマリネ液に入れるのに角が取れるようです。
- 3 ●印の材料、玉ねぎとラフランス汁ごとも全部を合わせてマリネ液をつくっておきます。
- 4 タコ足は食べやすく1cmくらいの輪切り、太いものならそれを半分に切っておきます。
- 5 スイスチャードは熱湯でサッと茹で、水を切ったら2cmくらいに切っておきます。今回分かったのですが、マリネすると黄色の茎は退色しやすいです。赤は強いです。
- 6 タコとミックスビーンズ、スイスチャード、ブラックオリーブをつくっておいたマリネ液に入れ、パセリも加えて和えます。3時間以上冷蔵庫に置いておくと味が馴染んで美味しくなります。
- 7 器によそってお好みでブラックペッパーを振って出します。
きっかけ
今頃ですがクセがなくて彩りの良いスイスチャードをよく使っています。前にマリネの添え物として使いましたが、合いそうなのでメイン具材に取り入れてみました。
おいしくなるコツ
マリネ液に甘みとして少々メイプルシロップを加えること、混ぜ込む玉ねぎに熱を加えることで酸味の角が取れるようです。ラフランスのすり下ろしで甘味が十分であればシロップは抜きも結構です。
- レシピID:1040033198
- 公開日:2023/12/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki22442024/04/01 18:50めーぷいぷいさん~こんばんは!
夕食サラダにいただきました♪美味しかったです(*^-^)代用多くてご免なさいね!素敵なレシピありがとうございます♡