★レンコンとフンギのニョッキ&サーモンソテー★ レシピ・作り方

★レンコンとフンギのニョッキ&サーモンソテー★
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
食感が美味しい身近なレンコンにマイクロフンギなるキノコを合わせたポテトニョッキに、サーモンのオイル焼きを添えた一皿です、パン、白ワインが合います。

材料(2人分)

  • 生サーモン切り身 2切れ
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●ガーリックパウダー又はおろしニンニク 少々、チューブおろしなら2cm分
  • ●ローズマリー(ドライで可) 少々
  • ●白ワイン 大匙1
  • ●オリーブオイル① (マリネ用) 大匙1
  • 市販ポテトニョッキ 1パック(200g)
  • レンコン(市販水煮可能) 80g
  • マイクロフンギ 6個くらい
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ⚪️顆粒コンソメ 小匙3分の1
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ◆茹で用 水 2リットル
  • ◆茹で用 塩 小匙1
  • ※バター 20g
  • ※オリーブオイル②(炒め用) 大匙2分の1
  • ※オリーブオイル③(仕上げ用) 大匙1
  • ♯刻みパセリ 少々
  • ♯パルメザンチーズか粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 生サーモンは器に入れて●印の材料を振り、冷蔵庫に入れて下味を付けておきます。
  2. 2 5mm厚さに輪切りしたれんこんはシャキ感を残して茹で、食べ易く四つ切りにし、玉ねぎは薄切りにしておきます。※お手軽な水煮を使う場合も薄切りより約5mm厚さのものを選んでください。
  3. 3 スーパーで初めて見た「マイクロフンギ」で、初めて使ってみました。4つ切りにします。※小椎茸のようでもありマッシュルームにも似ています。いずれかに代用効きます。
  4. 4 フライパンに※印のバターと炒め用のオリーブオイル②を熱し、玉ねぎ、レンコン、マイクロフンギを炒め、⚪️印の塩、胡椒とコンソメを加えて混ぜ返し、火を止めておきます。
  5. 5 使用した市販のニョッキです。スーパーやカルディで各種売っています。
  6. 6 ◆の分量の茹で用の水を沸騰させ、茹で用の塩を加えてポテトニョッキを茹でます。浮かんできたらすぐにザルに上げて水を切ります。※茹ですぎはベチャっとなるので注意。
  7. 7 4番のフライパンにニョッキを加え、仕上げ用のオリーブオイル③も加えて混ぜかえしたらニョッキは出来上がりです。皿に移しておきます。
  8. 8 サーモンを焼きます。フライパンはきれいにして熱し、油はひかずにマリネしてあったサーモンを入れ、美味しそうな焼き目が付いたら返します。
  9. 9 アルミホイルなどで覆い、蒸し焼きをして火を通します。
  10. 10 サーモン、ニョッキを一皿に盛り付け、ニョッキにはパルメザンチーズ、パセリは全体に振って出します。

きっかけ

マイクロフンギは椎茸ぽいし、和の野菜でイタリアンも良いなと思いました。

おいしくなるコツ

ニョッキもパスタと同じく茹で過ぎはイマイチなので、浮いて来るのをすぐ上げたほうが良さそうです。メーカーによっても茹で時間により崩れて易いので注意です。

  • レシピID:1040033177
  • 公開日:2023/12/04
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