☆★茄子とパプリカのマリネ♪★☆ レシピ・作り方

☆★茄子とパプリカのマリネ♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
彩りも良く食卓も映えるマリネです。お肉お魚のサイドにもおつまみにいかがでしょう。メープルシロップでまろやかな酸味にしました。

材料(3人分)

  • ナス 1本
  • 黄色パプリカ 半個
  • 赤又はオレンジパプリカ 半個
  • ⚪️酢 60cc
  • ⚪️オリーブオイル① 60cc
  • ⚪️メープルシロップ 大匙1
  • ⚪️塩 少々
  • ⚪️顆粒昆布だし 小匙4分の1
  • ⚪️あれば ローリエ 1枚
  • ⚪️チューブおろしニンニク 1cm分
  • ※焼き用 オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 器に⚪️印の材料を合わせておきます。
  2. 2 茄子は8ミリくらいの厚さにスライスしますが、縦半分に切ってから横にしてスライスしていってもOKです。
  3. 3 パプリカ2種は縦1.5cm幅に切っておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル②を低温に熱し、茄子、パプリカを並べて蓋をし、火を通します。
  5. 5 浅い器に移し、並べてマリネ液が浸るようにかけてラップをし、冷蔵庫に入れておきます。昼作って夜いただけますが、一晩おくと格別です。
  6. 6 取り分けてお召し上がりください。

きっかけ

彩り良いマリネでワインをいっぱいやりたいと思いました。

おいしくなるコツ

2日ほど寝かせると尚美味しいです。

  • レシピID:1040032997
  • 公開日:2023/10/16
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