ゴーヤーの佃煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
お弁当や作り置きにも◎
我が家では冷蔵庫で5日程保存できてます!

材料(約2人分)

ゴーヤー
1本
●グラニュー糖(砂糖)
大さじ1
●濃口醤油
大さじ1
かつお節
適量(今回は4g)
ごま油
大さじ2
炒りごま
大さじ山盛り1

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは半分に切り、種とワタを取ります!
  2. 2
    1cmくらいにスライス!
    (我が家では歯ごたえがあるのが好みなので1.5cmくらいにカットしてます)
  3. 3
    フライパンにごま油と、スライスしたゴーヤーを入れ中火で炒めていきます!
  4. 4
    全体に油が馴染んできたら、●を入れて手早く混ぜ合わせます!
  5. 5
    少し汁気が残るくらいで火を止め、かつお節と炒りごまを加えて
  6. 6
    ざっくりと混ぜ合わせたら完成です!
  7. 7
    温かいうちよりも、しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べる方が美味しいと思います!

おいしくなるコツ

かつお節は気持ち多めに入れた方が、苦味が和らいで食べやすくなります!

きっかけ

ゴーヤーを沢山いただくので、大量消費に作りました(^^)

公開日:2023/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)作り置きの野菜簡単おつまみお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする