とうもろこしの稲荷寿司 レシピ・作り方

とうもろこしの稲荷寿司
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
とうもろこしがみずみずしく、大葉が爽やかで、夏にぴったりの稲荷寿司です( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )

材料(3、4人分)

  • とうもろこし 1/2本
  • 大さじ1
  • 大葉 6枚
  • 味付けいなりあげ 12個分
  • ご飯 お茶碗3杯分(大盛り)
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 とうもろこしは、5cm幅に切ります。
    縦の列のつぶとつぶの間に包丁を入れて半分に切ります。
    1列ずつ、とうもろこしの粒を親指の腹で外していきます。
  2. 2 耐熱容器にとうもろこしと水を入れてラップをし、600wで3分レンチンします。
  3. 3 耐熱容器に砂糖、酢、塩を入れてレンチンして温め、すし酢を作ります。
  4. 4 ご飯にすし酢をかけ、ご飯を切るように混ぜます。
    均一に混ざったら、とうもろこしと千切りした大葉を入れて軽く混ぜます。
  5. 5 味付けいなりあげに、手順4のご飯を詰めて完成です。

きっかけ

彩りが可愛くなるかなと思って♪

  • レシピID:1040032845
  • 公開日:2023/08/02
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