材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- しいたけ みじん切り
- 2個
- 白ネギ みじん切り
- ⑽㎝
- トマト
- 1個
- 生姜 みじん切り
- 1かけ
- にんにく みじん切り
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- てんめんあ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 花椒
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水切りしておく。
トマトはサイコロ切りに切っておく。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、白ネギ、生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒める。香りがたったら豚ひき肉、しいたけを加え、色が変わるまで炒める。
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- 3
- あらかじめ合わせておいた調味料を加え煮立たせる。サイコロ状に切った豆腐とトマトを加える。
-
- 4
- 豆腐を崩さないように2〜3分火を通し、トマトがしんなりしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げに花椒を加える。