☆★紅大根のボルシチ風♪ウインナーとベーコンで★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
真っ赤な真っ赤な紅大根、近頃関東でも目にするようになりました。赤さはビーツまでとはいきませんが、良いお味に仕上がりました。

材料(4人分)

●紅大根(今回は紅くるり大根)
皮を剥いた正味160g
●玉ねぎ
180g
●にんじん
100g
●じゃが芋
100g
●セロリ
50g
●シメジ
スジも取った正味80g
●ニンニク
大2片
◉ウインナーソーセージ
100g
◉ベーコン
80g
⚪️水
500cc
⚪️ビーフコンソメ
15g
⚪️あれば、パセリの枝部分
1本
⚪️ローリエ
1枚
⚪️トマトジュース
150cc
⚪️リンゴジュース(100%)
80cc
・胡椒
少々
※炒め用 バター
20g
トッピング用 刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    これは紅くるり大根という種だそうです。半分は糠に漬けました。
  2. 2
    紅大根は7ミリ厚さくらいの色紙切りにします。端っこは形が乱れて構いません。
  3. 3
    ベーコンは2cm幅くらいに、ウインナーは通常の長さのものであれば斜め2つ切りにします。
  4. 4
    シメジは石付きを除きばらします。じゃが芋は食べやすい厚さの櫛切りに、にんじんは7ミリ厚さくらいのイチョウ切り、玉ねぎは2cmの角切り、セロリも2cm角、ニンニクは粗微塵にします。
  5. 5
    じゃが芋だけは、予め極固めに茹でておきます。レンジ調理で構いません。
  6. 6
    煮込み用厚鍋にバターを熱し、ニンニク、ベーコンとウインナー、玉ねぎ、セロリ、にんじん、紅大根、シメジの順に加えて炒めていきます。
  7. 7
    ウインナーがプリッと炒まったのを見計らって、そこに分量の水とビーフコンソメ、ローリエ、パセリの枝を加えてしばらく煮込みます。
  8. 8
    にんじんと紅大根がほぼ柔らかくなってきたら、トマトジュース、りんごジュースを加えて更に煮込みます。
  9. 9
    ローリエとパセリの枝と取り覗き、別に煮てあったじゃが芋を加えて柔らかく煮込み、胡椒で味を整えて出来上がりです。
  10. 10
    器によそい、パセリを散らして出します。

おいしくなるコツ

今回はベーコンとウインナーから出るダシの塩味だけでちょうど良く塩を加えていませんが、もし必要なら加えてください。味の調節はまずコンソメの加減をすることですが、煮込んでいる間に味が出来上がってきます。

きっかけ

紅大根の赤さに釣られてつくってみました。

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
大根ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする