☆★紅大根のボルシチ風♪ウインナーとベーコンで★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●紅大根(今回は紅くるり大根)
- 皮を剥いた正味160g
- ●玉ねぎ
- 180g
- ●にんじん
- 100g
- ●じゃが芋
- 100g
- ●セロリ
- 50g
- ●シメジ
- スジも取った正味80g
- ●ニンニク
- 大2片
- ◉ウインナーソーセージ
- 100g
- ◉ベーコン
- 80g
- ⚪️水
- 500cc
- ⚪️ビーフコンソメ
- 15g
- ⚪️あれば、パセリの枝部分
- 1本
- ⚪️ローリエ
- 1枚
- ⚪️トマトジュース
- 150cc
- ⚪️リンゴジュース(100%)
- 80cc
- ・胡椒
- 少々
- ※炒め用 バター
- 20g
- トッピング用 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- これは紅くるり大根という種だそうです。半分は糠に漬けました。
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- 2
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- 紅大根は7ミリ厚さくらいの色紙切りにします。端っこは形が乱れて構いません。
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- 3
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- ベーコンは2cm幅くらいに、ウインナーは通常の長さのものであれば斜め2つ切りにします。
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- 4
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- シメジは石付きを除きばらします。じゃが芋は食べやすい厚さの櫛切りに、にんじんは7ミリ厚さくらいのイチョウ切り、玉ねぎは2cmの角切り、セロリも2cm角、ニンニクは粗微塵にします。
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- 5
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- じゃが芋だけは、予め極固めに茹でておきます。レンジ調理で構いません。
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- 6
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- 煮込み用厚鍋にバターを熱し、ニンニク、ベーコンとウインナー、玉ねぎ、セロリ、にんじん、紅大根、シメジの順に加えて炒めていきます。
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- 7
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- ウインナーがプリッと炒まったのを見計らって、そこに分量の水とビーフコンソメ、ローリエ、パセリの枝を加えてしばらく煮込みます。
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- 8
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- にんじんと紅大根がほぼ柔らかくなってきたら、トマトジュース、りんごジュースを加えて更に煮込みます。
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- 9
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- ローリエとパセリの枝と取り覗き、別に煮てあったじゃが芋を加えて柔らかく煮込み、胡椒で味を整えて出来上がりです。
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- 10
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- 器によそい、パセリを散らして出します。
おいしくなるコツ
今回はベーコンとウインナーから出るダシの塩味だけでちょうど良く塩を加えていませんが、もし必要なら加えてください。味の調節はまずコンソメの加減をすることですが、煮込んでいる間に味が出来上がってきます。
きっかけ
紅大根の赤さに釣られてつくってみました。
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