マイタケと卵と玉ねぎの味噌だれ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、マイタケは石づきを切り落として手でさいておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油小さじ2をひき、溶き卵を入れて、中火で炒め、大きめいり卵をつくる。
出来たら皿に取り出しておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油大さじ1、にんにくチューブ、玉ねぎを入れて中火でさっと炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわったら、マイタケを入れて中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
(箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く)
-
- 5
-
- マイタケに焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、豚肉を入れて中火で炒める。
-
- 6
- 豚肉に火が通ったら、行程2のいり卵を戻し入れる。
いったん火を止め、フライパンの端に味噌、焼き肉のたれを入れてよく混ぜる。
-
- 7
- 中火~強火にかけ、たれがふつふつしてきたら全体に絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、マイタケを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で一品つくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません