アプリで広告非表示を体験しよう

マイタケと卵と玉ねぎの味噌だれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
マイタケと玉ねぎと卵を味噌だれで炒めたご飯が進むレシピです。

材料(4人分)

マイタケ
1株
玉ねぎ
1/2個
豚肉
150g
3個
ごま油(卵炒める用)
小さじ2
にんにくチューブ
2㎝
ごま油(玉ねぎ炒める用)
大さじ1
味噌
大さじ1
焼き肉のたれ
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、マイタケは石づきを切り落として手でさいておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油小さじ2をひき、溶き卵を入れて、中火で炒め、大きめいり卵をつくる。
    出来たら皿に取り出しておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油大さじ1、にんにくチューブ、玉ねぎを入れて中火でさっと炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら、マイタケを入れて中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
    (箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く)
  5. 5
    マイタケに焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、豚肉を入れて中火で炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、行程2のいり卵を戻し入れる。
    いったん火を止め、フライパンの端に味噌、焼き肉のたれを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    中火~強火にかけ、たれがふつふつしてきたら全体に絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、マイタケを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で一品つくりました。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする