新玉ねぎのグリル味噌だれあえ レシピ・作り方

新玉ねぎのグリル味噌だれあえ
  • 約15分
  • 100円以下
もっずーく
もっずーく
グリルで焼いてとろっと甘い新玉ねぎを味噌だれであえました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個(大きめ)
  • オリーブ油 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 2㎝程度
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆焼き肉のたれ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて1㎝幅の半月切りにする。
  2. 2 グリルパンにアルミを敷き、玉ねぎを並べる。
    オリーブ油をまんべんなく振りかける。
  3. 3 グリルパンの蓋をして中火で5~10分、蓋を外して5~10分程度焼く。
    (玉ねぎが透明になり、少し焦げ目がつくていど)
  4. 4 玉ねぎを焼いている間に味噌だれをつくる。
    ボールに☆の材料を入れてよく混ぜる。
  5. 5 玉ねぎが焼けたら火をとめ、行程4の味噌だれをかけて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎを沢山買ったので。

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のグリルによって調整して下さい。

  • レシピID:1040032700
  • 公開日:2023/06/12
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