ごぼうと大豆の甘辛ツナマヨあえ レシピ・作り方

ごぼうと大豆の甘辛ツナマヨあえ
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
ごぼうと大豆で食物繊維たっぷりなレシピです。

材料(4人分)

  • ごぼう 4本(小さめ)
  • 人参 1本
  • 蒸し大豆 1袋(100g)
  • ツナ缶 1個
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水に浸してあくをぬく。
    人参は短冊切りにする。
  2. 2 ごぼうは沸騰した湯に入れて火が通るまで2~3分ゆで、ザルにあげる。
  3. 3 ボウルに人参を入れて軽くラップをし、火が通るまで電子レンジで3分チンする。
    ボウルについた水分をキッチンペッパーで拭き取る。
  4. 4 人参が熱いうちに砂糖、醤油、粉末だし、ツナ缶を入れてよく混ぜる。
  5. 5 行程4に、しっかり水気をしぼったごぼう、蒸し大豆、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    最後にブラックペッパーをふって出来上がりです。

きっかけ

大豆を使った副菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

水っぽくなるのでボウルについた水分は拭き取ってください。 人参が温かいうちに砂糖を入れて混ぜてください。

  • レシピID:1040032694
  • 公開日:2023/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうツナ缶大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る