春キャベツのめんたい豆腐包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春キャベツは、1枚ずつ丁寧に剥がします。
芯を切り、葉は、半分に切ります。芯は、みじん切りにします。 -
2
春キャベツの葉を耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600wで2分レンチンします。
レンチンしたらラップを剥がして粗熱を取り、出てきた水分を拭き取ります。 -
3
豆腐は600wで2分レンチンして温め、8等分にします。
明太子は、薄皮を取ります。 -
4
【餡を作ります】
フライパンに水、麺つゆ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。片栗粉が溶けたら火を着け、混ぜながら沸騰させます。沸騰したら中火にし、2分くらい混ぜながら煮ます。 - 5 しっかりとろみがついたら餡の完成です。
- 6 春キャベツを広げて中央に明太子、みじん切りした春キャベツの芯、豆腐(レンチンして出てきた水分は切ってください)をのせて包みます。
- 7 包み終わりを下にしてお皿に盛ります。
- 8 万能ネギを散らして餡をかけたら完成です。
-
9
中の具は、豆腐と椎茸や人参などの野菜を混ぜたものにしても美味しいです。
その場合は
●豆腐(1/2丁)
●みじん切りした野菜(1/2カップ)
●醤油(小さじ2)
で作ってください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.05.17 14:35
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「春キャベツ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「春キャベツ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2529/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。