☆★きつねたぬきうどん♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(薄揚げ長方形) 1枚
- 天かす お好み(大匙山盛り6杯分位)
- かまぼこ 6cm分くらい
- ネギ薄切り お好み(大匙山盛り4杯分位)
- ⚪️油揚げ煮汁用 水 80cc
- ⚪️昆布つゆ 大匙1
- ⚪️醤油 小匙1
- ⚪️酒 大匙1
- ⚪️みりん 大匙1
- ⚪️砂糖 小匙2
- ●うどん汁用 水 950cc
- ●白だし(ヒガシマル使用) 大匙10(メーカーにより加減)
- ●みりん 大匙3
- ●顆粒あご出汁 1スティック(大匙1)
- ※お好みで トッピング用七味か柚子唐辛子 適宜
作り方
- 1 油揚げは三角などお好みの形に切ります。
-
2
切った油揚げは小鍋にかぶる位の水を入れ、沸騰させて2分ほど茹でたら、お湯を捨てます。
そこに⚪️印の水と調味料を入れて3分ほど煮ます。火からおろしてそのままの状態で置いておきます。 - 3 かまぼこは1cm位の厚さに切っておきます。
- 4 鍋に●印の水と調味料を入れて一旦沸かしておきます。
- 5 袋うどんは調理可能のポリ袋に入れ替えて、箸で二箇所位穴を開けて1袋につきレンジに2分半ほどかけます。
- 6 丼にレンジにかけたうどんを移し、汁を熱々に温めたものを注いでほぐします。
- 7 味の染みった油揚げ、天かす、かまぼこ、ネギをトッピングして出来上がりです。お好みで柚子唐辛子や七味唐辛子をご使用ください。
きっかけ
狐と狸の化かし合いって美味しそうだと思いました。
おいしくなるコツ
三河みりんを使ったので多少お汁に色が出ています。お味は良いですが、気になる場合には通常のみりんをご使用ください。天かすはスーパーの天ぷらコーナーにあるパック入りがおすすめです。
- レシピID:1040032325
- 公開日:2023/02/10
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