☆★暖かシンプル♪肉どうふ☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 小1パック175g
- 牛バラ薄切り(他部位、豚でも可) 120g
- 太ネギ 大なら1本普通は2本
- ⚪️みりん 50cc
- ⚪️酒 50cc
- ⚪️水 50cc
- ⚪️麺つゆ(3倍希釈) 大匙1
- ⚪️砂糖 小匙2〜大匙1
- ※サラダオイル 大匙1
作り方
- 1 ネギは食べ易い大きさに斜めぎりします。
- 2 土鍋又は小鍋にサラダオイルを熱し、牛肉とネギを加えます。
- 3 肉の色が変わってきたら⚪️印の材料を加え、豆腐を加える空き地をつくります。
- 4 豆腐を加え、アク薄切り取りながらしばらく煮たら出来る上がりです。
きっかけ
すき焼きまでにはいかなくても、あったかいものが恋しい寒さですね。
おいしくなるコツ
つゆを多めにして、後でうどんを煮るのも美味しいです。
- レシピID:1040032158
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
2 件
シンプルだけどハートウオーミングな?薄味仕上げの肉豆腐、簡単です。