☆★ベビーリーフと焼き椎茸のサラダ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ベビーリーフと焼き椎茸のサラダ♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
これから美味しくなる生椎茸を香ばしく焼いて、ベビーリーフと合わせました。シンプルながらニンニクの香りも効いた、メインの料理を選ばないサラダです。

材料(2人分)

  • ベビーリーフ ひと掴み(中パック2分の1)
  • 生椎茸 中2枚、小なら4枚ほど
  • ⚪️ニンニクスライス 大1片分
  • ⚪️オリーブオイル 大匙4
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️レモン汁 少々(小匙3分の1)

作り方

  1. 1 ベビーリーフは表示をみて、洗うものであれば冷水に放ってサッと洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ、低温から熱してニンニクの香りが出るまで焦がさないように加熱したら、そのまま冷まします。ボールに移して塩胡椒、レモン汁を混ぜます。
  3. 3 生椎茸は石付きの先のほうだけ落として、グリルで焼きます。
  4. 4 粗熱が取れたら食べ易いように手で裂いておきます。
  5. 5 いただく直前に1番でボールに移してあったドレッシングに椎茸、ベビーリーフを加え、サッと和えて出します。

きっかけ

サラダもベビーリーフだけでは寂しいかな、と思って冷蔵庫の生椎茸をつかってみました。

おいしくなるコツ

ドレッシングの塩味はお好みで加減してみてください。レモン汁を増やす場合はその分砂糖少々を追加すると角がなくなると思います。

  • レシピID:1040031743
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダしいたけ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る