☆★ベビーリーフと焼き椎茸のサラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーリーフ ひと掴み(中パック2分の1)
- 生椎茸 中2枚、小なら4枚ほど
- ⚪️ニンニクスライス 大1片分
- ⚪️オリーブオイル 大匙4
- ⚪️塩、胡椒 少々
- ⚪️レモン汁 少々(小匙3分の1)
作り方
- 1 ベビーリーフは表示をみて、洗うものであれば冷水に放ってサッと洗い、ザルに上げておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ、低温から熱してニンニクの香りが出るまで焦がさないように加熱したら、そのまま冷まします。ボールに移して塩胡椒、レモン汁を混ぜます。
- 3 生椎茸は石付きの先のほうだけ落として、グリルで焼きます。
- 4 粗熱が取れたら食べ易いように手で裂いておきます。
- 5 いただく直前に1番でボールに移してあったドレッシングに椎茸、ベビーリーフを加え、サッと和えて出します。
きっかけ
サラダもベビーリーフだけでは寂しいかな、と思って冷蔵庫の生椎茸をつかってみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングの塩味はお好みで加減してみてください。レモン汁を増やす場合はその分砂糖少々を追加すると角がなくなると思います。
- レシピID:1040031743
- 公開日:2022/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません