長芋のハッシュド磯部ポテト☆ レシピ・作り方

長芋のハッシュド磯部ポテト☆
  • 約30分
  • 300円前後
yuzupapa
yuzupapa
時短の作り方ですが、面倒じゃない方は
長芋を焼いてカットしてから1つずつ海苔で巻いてください!

材料(約3人分)

  • 長芋 300g
  • ●塩コショウ 少々
  • ●かつおだしの素 小さじ1/2
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 長芋をよく洗い、皮付きのまま角切りにします!
  2. 2 そこへ、●を全て加えて混ぜます!
  3. 3 最後に片栗粉を加えてザックリと混ぜ合わせます!
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、長い物を敷き詰めて蓋をして中火で焼いていきます!
    (4〜5分くらい)
  5. 5 蓋を外し、裏返したら
  6. 6 海苔を被せて弱めの中火にして更に焼いていきます!
    (3〜4分)
  7. 7 まな板にもう1枚の海苔を用意したら
  8. 8 焼いた長芋をスライドさせて
    20秒くらいおけば海苔がくっつくので、そしたらカットします!
  9. 9 醤油、わさび醤油や生姜醤油などお好みで浸けて召し上がってください!

きっかけ

いつも同じ食べ方になってしまうので、長芋で何か新しい食べ方ないかなぁと思って作ってみました^_^

おいしくなるコツ

焼いて食べるなら皮付きのままが個人的には美味しいと思うので皮付きですが、勿論剥いてくださってOKです!

  • レシピID:1040031698
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋お弁当 おかず 野菜海苔幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単夕食
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る