ひんやり冷たい♪にんにく醤油の甘辛チキン☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽元(今回はチューリップ) 1kg
- 片栗粉 100gくらい
- にんにく 1個
- ○濃口醤油 100ml
- ○はちみつ 大さじ6
- ○酒 40ml
- ○かんたん酢 大さじ2
- ○黒酢 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○塩 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 にんにくは皮をむき根元を切り落としたら半分に切る
- 2 手羽元は片栗粉を薄くまぶして180度の油で7〜8分位火が中まで通るまで揚げ、バットの網で油を切っておく
- 3 手羽元が全て入るくらいの大きさの鍋に1のにんにくと○を入れ中火にかけひと煮立ちしたら火を弱め弱火で10分位煮詰める
- 4 10分経ったら火を止め、2の手羽元を入れ絡める(鍋が小さい場合はタレをボウルに移して1と絡める)
- 5 鍋の粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間位冷たくなるまで冷やす(鍋が冷蔵庫に入らない場合はボウルや皿に移して冷蔵庫で冷やす)
- 6 5が冷えたら大皿に移し鍋に残ったタレを上から全てかけて完成♪
きっかけ
手羽元が安かったので作りました☆
おいしくなるコツ
手羽元はしっかりめに揚げてカリカリにするとタレが馴染んだときに食べごたえがあって美味しいです♪ 今回はチューリップになっている手羽元を買いましたが普通の手羽元でも美味しいです♪
- レシピID:1040031400
- 公開日:2022/07/25
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