牛豚挽肉のそぼろ丼 レシピ・作り方

牛豚挽肉のそぼろ丼
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
すりおろしたみょうがと生姜を入れました♪

材料(4人分)

  • 牛豚挽肉 300g
  • えのき 1/2袋
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • かつおだし顆粒 3g
  • すりおろした生姜 小さじ2
  • すりおろしたみょうが 1本分
  • ご飯 お茶碗大盛り4杯
  • 大葉 2枚
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに牛豚挽肉とえのきを入れ、焼き付けます。
  2. 2 下面がこんがり焼けたら、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、かつおだし顆粒、生姜、みょうがを入れます。水分が飛び、お肉に火が通ったら火を止めます。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り、そぼろと千切りした大葉をのせ、すりごまを振ったら完成です。

きっかけ

どんぶりレシピをいろいろ作ろうと思って♬

  • レシピID:1040031262
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼えのき生姜(新生姜)簡単夕食しそ・大葉
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る