ジュワーとしみしみ♪ピーマンの焼き浸し☆ レシピ・作り方

ジュワーとしみしみ♪ピーマンの焼き浸し☆
  • 約15分
  • 100円以下
yuzupapa
yuzupapa
冷めても美味しいので、作り置きして副菜やお弁当に
おもてなしの一品としても◎

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 6個
  • ごま油 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●かつおだしの素 小さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • かつお節 1袋(2g)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り
    ヘタと種、白い部分をざっくり取って更に半分に切ります!
    (ピーマン1個を縦に4等分する感じ)
  2. 2 フライパンにごま油をひき
    中火でピーマンを外側から焼いていきます!
  3. 3 外側に焼き目がついたらひっくり返して、内側も焼いていきます!
  4. 4 全体的にしんなりしてきたら
    混ぜておいた●を加えて弱目の中火で煮ます!
  5. 5 ピーマンがくたくたになってきたら火を止め、かつお節をかけて3〜5分程置いておきます!
  6. 6 はい、完成です!

きっかけ

ピーマンが安く大量に買ったので、まかないで食べてた味を思い出して作りました^_^

おいしくなるコツ

焼き色をしっかりつける事と、ごま油とかつお節を使う事でピーマンの苦味が和らぎます!

  • レシピID:1040031216
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜おもてなしもう一品幼児食(3歳頃~6歳頃)かつお節(鰹節)
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る