☆★スパイシーピラフ♪フライドチキンリメイク★☆ レシピ・作り方

☆★スパイシーピラフ♪フライドチキンリメイク★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
食べきれなかったフライドチキンをカレーピラフにリメイク。あり合わせのスパイスを色々使ってみました。

材料(2人分)

  • フライドチキン 2ピース分
  • タイ米又は無洗米 1カップ
  • 玉ねぎ 正味60g
  • ニンジン 正味30g
  • ピーマン 1個
  • ニンニク 大2片
  • ◎カレーパウダー 大匙1
  • ◎塩 少々
  • ◉クミンシード 小匙2分の1
  • ⚪️カルダモンパウダー 小匙3分の1
  • ⚪️コリアンダーパウダー 小匙3分の1
  • ⚪️ナツメグパウダー 小匙3分の1
  • ⚪️シナモンパウダー 行動3分の1
  • ⚪️ターメリックパウダー 大匙1
  • ●ガラムマサラ 小匙2
  • 250cc
  • 顆粒コンソメ 小匙1強
  • オリーブオイル又はサラダオイル 大匙1
  • ○レーズン 大匙2杯分位
  • ○刻みパセリ(ドライ可) 大匙1杯分位

作り方

  1. 1 フライドチキンは皮も剥いで身だけにし、◎印の塩とカレーパウダーを振り混ぜておきます。
  2. 2 ニンニク、玉ねぎ(写真は赤玉ねぎですが、普通のでOK)は薄切りにします。
  3. 3 ピーマンは微塵切りにします。にんじんは撮り忘れましたが同じく微塵切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中低温で熱し、クミンシード、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、フライドチキンの順に加えて炒めていきます。
  5. 5 中火にして米を加え、⚪️印のスパイスを加えながら炒め合わせます。
  6. 6 5番をフライパンから炊飯器に移します。ガラムマサラ、水、顆粒コンソメを混ぜ込み、早炊きで炊き上げます。
  7. 7 炊き上がったらレーズンを加えて5分ほど蒸らします。
  8. 8 皿に盛り、パセリを振って出します。

きっかけ

フライドチキンのデリバリーの安い日に沢山頼みすぎて翌日はリメイクしました。

おいしくなるコツ

衣を剥いだのは、仕上がりが脂っぽくならないためです。スパイスはあり合わせのもの少量ずつでOKです。

  • レシピID:1040031111
  • 公開日:2022/06/19
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