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鶏ミンチ入り 我が家のしっとり卯の花 レシピ・作り方

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totoちゃん
だし汁をたっぷり入れて、しっとり食べ易く作りました。我が家の常備食です。

材料(10人分)

おから
300g
鶏ミンチ
100~120g
干し椎茸
3枚
人参
3㎝
玉ねぎ
1/2個
板こんにゃく
90g
青ねぎ
3本
水+干し椎茸の戻し汁
500cc
★酒、みりん
各大さじ2
★さとう
大さじ3
★しょうゆ
大さじ4
★和風だしの素
小さじ1
★塩
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は深めの皿に入れて、かぶるくらいの水を加え小皿で押さえてラップをして、レンジ600wで2分かける。人参は2~3㎝の拍子切り、玉ねぎはみじん切り、こんにゃくは小さく切る。
  2. 2
    1のレンチンして戻した椎茸を5㎜角に切る。フライパンにサラダ油と鶏ミンチを入れ火をつけて炒めたら、1の材料と切った椎茸を加えて中火でゆっくり炒める。
  3. 3
    鍋に水と干し椎茸の戻し汁を入れ、沸騰したら★の調味料を入れて煮立たせ、2の具材を加えて煮る。
  4. 4
    厚い鍋で、おからを弱火で1分ほど乾煎りしてから、3の汁と具材を3回位に分けて加え、中火にして木べらでゆっくり混ぜる。ぽってりしてきたら青ねぎを加えてよく混ぜて出来上がり。
  5. 5
    1食分ずつに小分けして、ラップに包んで冷凍しておくと、いつでもレンチンして食べられるので重宝してます。

おいしくなるコツ

味をつける前に乾煎りしたら、味がよく染みて美味しくなります。

きっかけ

母が作ってくれていた味としっとり感を思い出しながら作りました。

公開日:2022/05/25

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カテゴリ
卯の花鶏ひき肉

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