おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
豆腐料理
卯の花
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鶏ミンチ入り 我が家のしっとり卯の花 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
totoちゃん
だし汁をたっぷり入れて、しっとり食べ易く作りました。我が家の常備食です。
材料(10人分)
おから
300g
鶏ミンチ
100~120g
干し椎茸
3枚
人参
3㎝
玉ねぎ
1/2個
板こんにゃく
90g
青ねぎ
3本
水+干し椎茸の戻し汁
500cc
★酒、みりん
各大さじ2
★さとう
大さじ3
★しょうゆ
大さじ4
★和風だしの素
小さじ1
★塩
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
干し椎茸は深めの皿に入れて、かぶるくらいの水を加え小皿で押さえてラップをして、レンジ600wで2分かける。人参は2~3㎝の拍子切り、玉ねぎはみじん切り、こんにゃくは小さく切る。
2
1のレンチンして戻した椎茸を5㎜角に切る。フライパンにサラダ油と鶏ミンチを入れ火をつけて炒めたら、1の材料と切った椎茸を加えて中火でゆっくり炒める。
3
鍋に水と干し椎茸の戻し汁を入れ、沸騰したら★の調味料を入れて煮立たせ、2の具材を加えて煮る。
4
厚い鍋で、おからを弱火で1分ほど乾煎りしてから、3の汁と具材を3回位に分けて加え、中火にして木べらでゆっくり混ぜる。ぽってりしてきたら青ねぎを加えてよく混ぜて出来上がり。
5
1食分ずつに小分けして、ラップに包んで冷凍しておくと、いつでもレンチンして食べられるので重宝してます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味をつける前に乾煎りしたら、味がよく染みて美味しくなります。
きっかけ
母が作ってくれていた味としっとり感を思い出しながら作りました。
公開日:2022/05/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
卯の花
鶏ひき肉
このレシピを作ったユーザ
totoちゃん
普段の献立を紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
おからハンバーグ
おからコロッケ
おから
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
卯の花の人気ランキング
1
位
おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん)
2
位
我が家の定番★卯の花
3
位
卯の花リメイク☆おからのチーズ焼き
4
位
めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮)
5
位
【アレンジレシピ】卯の花で!和風コロッケ♪
6
位
乾燥おからで卯の花
7
位
卯の花リメイク★揚げないおからコロッケ
8
位
卯の花リメイク!ハンバーグ♪カロリーも控えめに
9
位
【定番】卯の花♪旨みたっぷり・しっとり煮
10
位
ひき肉入り卯の花(おから)煮
卯の花のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
鶏ひき肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ヘルシーな「豆腐ステーキ」献立
ヘルシーな豆腐をメインで頂く「揚げ出汁豆腐」
揚げ出し豆腐をメインデッシュに♪「あんかけ揚げ出し豆腐」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする