材料(2人分)
- 鶏肉細切れ
- 100g
- しいたけ
- 1個
- 生姜
- スライス2枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒酢
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 油(鶏肉の甘辛煮用)
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 油(炒り卵用)
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗大盛り2杯
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは薄く切ります。
-
- 2
- フライパンに油と鶏肉としいたけとスライス生姜を入れ、火を通します。
-
- 3
- 火が通ったら、砂糖、酒、黒酢、醤油を入れて煮詰めます。
水分が飛んだら火を止め、鶏肉の甘辛煮の完成です。
-
- 4
- 炒り卵を作ります。
ボウルに卵を割り入れ、白だしと砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- 油を引いて熱したフライパンに、割りほぐした卵を入れて混ぜながら火を通し、固まったら炒り卵の完成です。
-
- 6
- ご飯をどんぶりに盛り、鶏肉の甘辛煮と炒り卵をのせ、万能ネギを散らしたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません