☆★蓮根の薄味きんぴら風♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
さつま揚げ入り、薄味仕上げで食感の良い蓮根のきんぴら風煮です。

材料(2〜3人分)

蓮根
正味120g
にんじん
正味30g
さつま揚げ
1枚
鷹の爪
小1本
⚪️昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)
大匙1
⚪️水
30g
⚪️みりん
大匙1
⚪️パルスイートか砂糖
パルスイートは小匙2 砂糖なら大匙1
※胡麻油
大匙1
♯トッピング用炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    皮を剥いた蓮根を5ミリ程度の半月または銀杏切りにし、水にさらします。
  2. 2
    にんじんは5ミリ程度の短冊、さつま揚げも同じくらいの厚さに縦に切ります。鷹の爪はタネを除いて斜め切りか小口切りにします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、火を弱めて蓮根と鷹の爪、にんじん、さつま揚げと炒めていきます。そこに⚪️印の材料を加えて中火でしばらく煮ます。蓮根が丁度いい歯応えになれば出来上がりです。
  4. 4
    皿に盛り、胡麻をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

蓮根のシャキシャキ感を残すと美味しいです。普段のきんぴらのように煮汁を飛ばさなくてOKです。残っている煮汁に浸かったまま冷ませば更に味が染みて美味しいです。

きっかけ

ワクチン副反応明けでまだ本調子ではない本日。薄味が食べたくてこうなりました。

公開日:2022/04/17

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カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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