☆★蓮根の薄味きんぴら風♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 皮を剥いた蓮根を5ミリ程度の半月または銀杏切りにし、水にさらします。
- 2 にんじんは5ミリ程度の短冊、さつま揚げも同じくらいの厚さに縦に切ります。鷹の爪はタネを除いて斜め切りか小口切りにします。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、火を弱めて蓮根と鷹の爪、にんじん、さつま揚げと炒めていきます。そこに⚪️印の材料を加えて中火でしばらく煮ます。蓮根が丁度いい歯応えになれば出来上がりです。
- 4 皿に盛り、胡麻をトッピングして出します。
きっかけ
ワクチン副反応明けでまだ本調子ではない本日。薄味が食べたくてこうなりました。
おいしくなるコツ
蓮根のシャキシャキ感を残すと美味しいです。普段のきんぴらのように煮汁を飛ばさなくてOKです。残っている煮汁に浸かったまま冷ませば更に味が染みて美味しいです。
- レシピID:1040030741
- 公開日:2022/04/17
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- カテゴリ
- れんこん
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