簡単!ツナと白菜と揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ★だし汁(作り工程「1」「2」参照) 300ml
- ●白菜(白い部分) 約150g
- ●ツナ缶 1缶(70g)
- ●油揚げ 1/2枚
- ▲みりん 大さじ1
- ▲めんつゆ 小さじ1
- *(有れば:ブロッコリースプラウト) (ひとつまみ)
作り方
-
1
★【だし汁の取り方】‐1★
分量外の水=800mlを沸騰させ、分量外の「あご入り鰹ふりだし」=1パックを投入し、中火で4分ほど煮出します。 -
2
★【だし汁の取り方】‐2★
煮出したら、「あご入り鰹ふりだし」を取り出します。 -
3
【材料を揃えます】
白菜の白い部分は、1cmの削ぐ切りに、油揚げは食べ易い大きさに切ります。ツナ缶を用意します - 4 鍋に「●=3」を入れます。
- 5 「4」に「2のだし汁」から300mlと▲を加え、具材が柔らかくなるまで、中火にかけます。
- 6 具材が煮えたら(有れば*をトッピングし)【完成で〜す♪】。
- 7 この場合の、分量外の「あご入り鰹ふりだし」は、これを使いました。
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