アプリで広告非表示を体験しよう

野菜は全てレンチン!煮込まず時短!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
コンロを色々な料理で使いたかったので、煮込まず作ってみました( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
200g
大根
1/3本
人参
1本
じゃがいも
2個
ごぼう
1本
しいたけ
4個
こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ3
白だし
大さじ1/2
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参、じゃがいも、ごぼうは、ひとくち大に切り、それぞれ1000wで2、3分レンチンして火を通します。
  2. 2
    しいたけは、ひと口大に切り1000wで1分くらいレンチンして火を通します。
  3. 3
    こんにゃくは、ひと口大に切り2分茹でします。
    茹でたら、流水でさっと洗います。
    (下処理の仕方で、塩を使うとよく書かれていますが、うちでは塩を入れずに茹でています)
  4. 4
    フライパンに油をひかずに鶏肉を皮目から入れて焼きます。鶏肉が焼けたら、余分な油を拭き取ります。
  5. 5
    手順4に、水、砂糖、醤油、酒、白だしを入れて沸騰させます。味見をしてお好みの味に調整し、ここで味を決めてください。
  6. 6
    沸騰したら、全ての野菜とこんにゃくを入れてひと煮立ちしたら、火を止めます。
  7. 7
    1度冷まし、味がしみこんだら完成です。

きっかけ

コンロを他の料理で使いたかったから。

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮料理のちょいテク・裏技簡単おせち料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/02 17:27
明けましておめでとうございます♪ お節のお重に入れました。 今年も宜しくお願いします! 素敵な1年でありますように♡
あけぼのマジック
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。 種類が豊富なおせちで、とっても美味しそうですね♪ レポート、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする