野菜は全てレンチン!煮込まず時短!筑前煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根、人参、じゃがいも、ごぼうは、ひとくち大に切り、それぞれ1000wで2、3分レンチンして火を通します。
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- 2
- しいたけは、ひと口大に切り1000wで1分くらいレンチンして火を通します。
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- 3
- こんにゃくは、ひと口大に切り2分茹でします。
茹でたら、流水でさっと洗います。
(下処理の仕方で、塩を使うとよく書かれていますが、うちでは塩を入れずに茹でています)
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- 4
- フライパンに油をひかずに鶏肉を皮目から入れて焼きます。鶏肉が焼けたら、余分な油を拭き取ります。
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- 5
- 手順4に、水、砂糖、醤油、酒、白だしを入れて沸騰させます。味見をしてお好みの味に調整し、ここで味を決めてください。
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- 6
- 沸騰したら、全ての野菜とこんにゃくを入れてひと煮立ちしたら、火を止めます。
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- 7
- 1度冷まし、味がしみこんだら完成です。