味しみしみ大根!! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 1本
- 米 大さじ2
- 水(茹でる用) 大根がかぶるくらい
- ●水 1000cc
- ●かつおだしの素 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ2
- ●濃口醤油 大さじ3
作り方
- 1 大根の皮を剥き、十字に2ミリ程の切り込みを入れたら
-
2
米と水(茹で用)を入れ
強火で沸かし、中火にして15分程茹でます!
※水はしっかりかぶるくらい入れてください! -
3
茹でた大根を取り出して
●と一緒に強火にかけます! - 4 沸いたら弱火にして20分程煮ます!
-
5
煮えたら蓋をして
そのまま一度冷まし、食べる前に再度温めます! -
6
完成!
ウチでは朝のうちに煮て放置
→夜食べる事が多いです!
きっかけ
大根の大量消費です!
おいしくなるコツ
お米と一緒に茹でる事で大根の甘みが増します! 一度冷ます事で味がギュギュッと染み込んでいきます! 色が気になる方は濃口醤油ではなく、白だしを使ってみてください!
- レシピID:1040030117
- 公開日:2021/12/28
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コレだけでも美味しいですが、色々とアレンジのできる基本のしみしみ大根です^_^