味しみしみ大根!! レシピ・作り方

味しみしみ大根!!
  • 1時間以上
  • 100円以下
yuzupapa
yuzupapa
調理時間はほぼ放置時間です 笑
コレだけでも美味しいですが、色々とアレンジのできる基本のしみしみ大根です^_^

材料(2〜3人分)

  • 大根 1本
  • 大さじ2
  • 水(茹でる用) 大根がかぶるくらい
  • ●水 1000cc
  • ●かつおだしの素 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●濃口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、十字に2ミリ程の切り込みを入れたら
  2. 2 米と水(茹で用)を入れ
    強火で沸かし、中火にして15分程茹でます!
    ※水はしっかりかぶるくらい入れてください!
  3. 3 茹でた大根を取り出して
    ●と一緒に強火にかけます!
  4. 4 沸いたら弱火にして20分程煮ます!
  5. 5 煮えたら蓋をして
    そのまま一度冷まし、食べる前に再度温めます!
  6. 6 完成!
    ウチでは朝のうちに煮て放置
    →夜食べる事が多いです!

きっかけ

大根の大量消費です!

おいしくなるコツ

お米と一緒に茹でる事で大根の甘みが増します! 一度冷ます事で味がギュギュッと染み込んでいきます! 色が気になる方は濃口醤油ではなく、白だしを使ってみてください!

  • レシピID:1040030117
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理胃に優しい・消化に良い料理幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る