絹厚揚げ・人参・ベビーホタテの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ 1/2丁
- 人参 70g
- ベビーホタテ(加熱用) 80g
- ○白だし・醤油 各大匙
- ○みりん・酒 各大匙1
- ○きび砂糖 小匙1
- ○水 180㏄
- いんげん(冷凍) 5~6本
作り方
-
1
絹厚揚げは油抜きし、8等分に切る。
人参は7㎜程度の半月切り。
(人参は皮付き・皮付きお好みで) -
2
鍋に○を入れ沸騰後、1と
ベビーホタテを加え
人参が柔らかになるまで
落とし蓋し中火位で煮る。 -
3
2にいんげんを食べやすい
長さに切り加え2分煮る。
器に盛りつける。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので副菜として作りました。
おいしくなるコツ
今回使用したベビーホタテは 加熱用ですが生食でさらなる 美味しさに仕上がると思います。
- レシピID:1040029850
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
副菜やおつまみに♪