鶏手羽先・エリンギ・人参の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽先・エリンギ・人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
煮込むだけの簡単煮物、ご飯やおつまみにどうぞ♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • エリンギ 大1パック2本
  • 人参 60g
  • 枝豆(冷凍品) 15~6粒
  • ○水 250㏄
  • ○酒・みりん・醬油 各大匙1
  • ○きび砂糖 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 鶏手羽先は関節切し2個に切る。
    エリンギは1本を縦半分に切り
    横半分に切る。
    人参は7㎜程度の半月切り
    枝豆は解凍しさやからだす。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、鶏手羽先を
    両面焼き色を付けし、
    出た油をふき取る。
  3. 3 2にエリンギ、人参と○を加え
    落とし蓋をし中火で15分煮る。
    醬油を加えかき混ぜ、煮汁を
    みながら10分煮る。
  4. 4 3に枝豆を加え温め程度火を通し
    器に盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねた煮物。

おいしくなるコツ

醤油は味の濃さを見ながら2度に分け 煮る。 煮汁の様子を見ながら火の調節をする。

  • レシピID:1040029764
  • 公開日:2021/10/25
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