☆★鶏もも肉のくわ焼き♪ネギ添え★☆ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚300g
- ⚪️酒 大匙4
- ⚪️醤油 大匙3
- ⚪️みりん 大匙2
- ⚪️蜂蜜 大匙1
- ⚪️チューブおろし生姜 2センチ分
- 細めのネギの白い部分 6cmx10本
- サラダオイル 大匙1
作り方
-
1
まず、鶏もも肉は細かいスジを切ります。そうすると部分的に繋がり合っている肉が広がっていき、厚みが均等になります。それを⚪️印の調味料を合わせた漬けダレに2時間、じっくり漬けます。
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2
フライパンにサラダオイルを熱し、ネギに焼き目を付けたら器に取り出しておき、同じフライパンで鶏肉を皮目から両面しっかり火を通して焼きます。漬け汁は後で使うので別に取っておきます。
-
3
焼けた鶏肉はお好みに応じて切り分け、皿に盛ります。
-
4
漬けダレをフライパンか小鍋で煮立たせます。茶漉しなどにに通しながら、器に取り出しておいたネギと合わせます。このときに漉すのはアクを除くためです。
-
5
鶏肉を盛ったところにタレをかけ、ネギを添えて出します。
きっかけ
もも肉がありましたが、しばらく揚げものを控えたいと思い、学生時代に母が弁当に入れてくれていた味を思い出してつくってみました。
おいしくなるコツ
今回は濃すぎない漬けダレでしっかりと下味を付けて焼きます。照り焼きよりあっさりと仕上げます。
- レシピID:1040029754
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- 料理名
- 鶏モモ肉のくわ焼き
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