生姜なくて玉ねぎで代用!オイスタ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ1
- ◎水
- 200cc
- ◎鶏ガラ
- ひとつまみ
- ◎みそ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水 大さじ2 片栗粉 大さじ1
作り方
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- 1
- 絹豆腐→レンジ対応のペーパーを豆腐全体に包んだら皿に置き、ラップをせず、レンジで2分半加熱。
ペーパーを替えて再度包み、水分をしっかり出すため15分ほどおいておく。
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- 2
- 玉ねぎ→みじん切り
フライパンにごま油を熱し、豆板醤&豚ミンチ&玉ねぎをよく炒める。
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- 3
- そこに◎を加えて全体をよく混ぜたら、①を一口大に切って入れてグツグツなるまで煮る。
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- 4
- グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を回し入れながら、とろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はとろみを見ながら少しずつ加えてくださいね!
きっかけ
豆腐がたくさんあったので手軽にランチに
オイスターソースも加えたらコクある味に(о´∀`о)