卵とチーズだけで作るカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.8mmとか太めのもの) 1束
- ベーコン(パンチェッタとかでも) 好きなだけ
- にんにく 1かけら
- 卵(全卵、常温に戻しておく) 1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 黒胡椒 適量
- 塩 パスタ茹でる用
作り方
- 1 にんにくみじん切り、ベーコン賽の目切りにしておく(好みでみじん切りでも美味しいです)
- 2 オリーブオイルでベーコン表面カリッとなるまで炒めて、後からにんにくいれる(にんにく焦げないように)
- 3 ボウルに卵いれて、ベーコン、にんにく炒まったらオリーブオイルごとボウルに入れて、チーズスライサーで薄く削る
- 4 塩入れた鍋で表示時間通りにパスタを茹でる
- 5 茹だったパスタもボウルにいれてよく混ぜる
- 6 塩で味調整して、盛り付けて追いチーズ、黒胡椒かけてできあがり!
きっかけ
少ない手間で卵とチーズだけのカルボナーラがつくりたくて。
おいしくなるコツ
濃厚な感じが好きな人はチーズ多めも◎ ペコリーノ・ロマーノとか別のチーズ混ぜても美味しいです。
- レシピID:1040029630
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません