見切り品で食品ロス削減!おでん♪西のまるごと鍋 レシピ・作り方
![見切り品で食品ロス削減!おでん♪西のまるごと鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0ec8117e0e3bec20e728490ff7599228d30b544.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
卵は茹でて、固ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
よろしければ、レシピID:1040027763 『10分茹でない!黄身しっとり、白身プルッの固ゆで卵』をご参照ください。 -
2
大根は皮をむき、2cmくらいの輪切りにし、隠し包丁を入れます。
鍋に、水と昆布、大根を入れて煮ます。 -
3
鶏肉は、フライパンに油をひかず、皮目から焼きます。両面に焼き色がついたら、OKです。
油を落とすために焼いていますが、気にならなければそのまま入れても◎ -
4
練り物は、油抜きをします。
鍋かフライパンにお湯を沸かし、練り物を軽くくぐらせます。 - 5 大根がある程度煮えたら、鶏肉と白だしを入れます。
- 6 鶏肉に火が通ったら、油抜きをした練り物とゆで卵を入れて火を止めます。
- 7 一度冷まし、味がしみたら完成です。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Laon2022/01/21 14:36はわゆりさん
こんにちは♪
今シーズン初のおでんです♪
練り物は見切りです♪お財布も暖まりおいしかったです(*´∇`*) -
れいにゃ~ん✿2021/11/20 16:51おでん♪♪美味しいですね\(^^)/寒くていいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪見切り品好きです(笑)夕方期待していって買いすぎの時もありますが(>_<)
-
いちねこ2021/11/18 15:43見切り品の練り物と期限間近の卵で作りました。冷蔵庫の中を一掃できた上、美味しく頂けて良かったです♪ご馳走様でした(*^▽^*)
-
Nico2021/11/06 19:11こんばんは(*^^*)おでんの美味しい季節になりましたね♪味が染みて美味しかったです♪
具材は、お好みのもので♡