見切り品で食品ロス削減!おでん♪西のまるごと鍋 レシピ・作り方

見切り品で食品ロス削減!おでん♪西のまるごと鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
はわゆり
はわゆり
見切り品を買って、食品ロスを減らそう୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
具材は、お好みのもので♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は茹でて、固ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
    よろしければ、レシピID:1040027763 『10分茹でない!黄身しっとり、白身プルッの固ゆで卵』をご参照ください。
  2. 2 大根は皮をむき、2cmくらいの輪切りにし、隠し包丁を入れます。
    鍋に、水と昆布、大根を入れて煮ます。
  3. 3 鶏肉は、フライパンに油をひかず、皮目から焼きます。両面に焼き色がついたら、OKです。
    油を落とすために焼いていますが、気にならなければそのまま入れても◎
  4. 4 練り物は、油抜きをします。
    鍋かフライパンにお湯を沸かし、練り物を軽くくぐらせます。
  5. 5 大根がある程度煮えたら、鶏肉と白だしを入れます。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、油抜きをした練り物とゆで卵を入れて火を止めます。
  7. 7 一度冷まし、味がしみたら完成です。

きっかけ

練り物がよく見切り品として売られているので。

  • レシピID:1040029482
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん白だしその他の練物大根ゆで卵
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • Laon
    Laon
    2022/01/21 14:36
    見切り品で食品ロス削減!おでん♪西のまるごと鍋
    はわゆりさん
    こんにちは♪
    今シーズン初のおでんです♪
    練り物は見切りです♪お財布も暖まりおいしかったです(*´∇`*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/20 16:51
    見切り品で食品ロス削減!おでん♪西のまるごと鍋
    おでん♪♪美味しいですね\(^^)/寒くていいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪見切り品好きです(笑)夕方期待していって買いすぎの時もありますが(>_<)
  • いちねこ
    いちねこ
    2021/11/18 15:43
    見切り品で食品ロス削減!おでん♪西のまるごと鍋
    見切り品の練り物と期限間近の卵で作りました。冷蔵庫の中を一掃できた上、美味しく頂けて良かったです♪ご馳走様でした(*^▽^*)
  • Nico
    Nico
    2021/11/06 19:11
    見切り品で食品ロス削減!おでん♪西のまるごと鍋
    こんばんは(*^^*)おでんの美味しい季節になりましたね♪味が染みて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る