☆★バターが香る♪蟹ピラフ★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍の蟹の身又は生の蟹肉 120g
- 玉ねぎ粗みじん 正味50g分
- マッシュルームスライス 8個分くらい(60g)
- スイートコーン(冷凍や缶詰めホール) 50g
- 茹で枝豆の中身だけ 60g
- 無洗米又は洗って良く乾かした米 1.5カップ
- 水 1.5カップ
- コンソメ 6g
- 白ワイン 大匙2
- 塩、胡椒 少々
- オリーブオイル 大匙1
- バター 25g
作り方
- 1 蟹の身に白ワインを振って自然解凍させます。生の蟹肉でも同じように白ワインを振っておきます。
- 2 小鍋に分量の水を沸かしコンソメを溶かしてスープをつくっておきます。1番で蟹から出た水分大匙2杯分も、ここに混ぜておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、米を焦がさないように火加減をして炒めます。米が透き通ってきたら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、塩胡椒をします。
- 4 マッシュルームがしんなりする程度に炒めたら、炊飯器に移します。そこに2番のスープを加えます。蟹の身、コーン、枝豆を乗せ、普通に炊飯スイッチをオンで炊き始めます。
- 5 炊飯が終わったら、バターを混ぜ込んで3分ほど蒸らします。
- 6 皿に盛って出します。
きっかけ
冷凍の蟹の身が特売だったので、その使い道としてつくってみました。
おいしくなるコツ
なんと言っても炊き立てはバターが香って美味しいです。
- レシピID:1040029327
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- 料理名
- 蟹ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません