☆★バターが香る♪蟹ピラフ★☆ レシピ・作り方

☆★バターが香る♪蟹ピラフ★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
バターを炊き上がりに混ぜ込むことで、キッチンにたまらなく良い香りが立ち上ります。冷凍蟹の身使用ですが、缶詰などでも出来ます。

材料(2~3人分)

  • 冷凍の蟹の身又は生の蟹肉 120g
  • 玉ねぎ粗みじん 正味50g分
  • マッシュルームスライス 8個分くらい(60g)
  • スイートコーン(冷凍や缶詰めホール) 50g
  • 茹で枝豆の中身だけ 60g
  • 無洗米又は洗って良く乾かした米 1.5カップ
  • 1.5カップ
  • コンソメ 6g
  • 白ワイン 大匙2
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブオイル 大匙1
  • バター 25g

作り方

  1. 1 蟹の身に白ワインを振って自然解凍させます。生の蟹肉でも同じように白ワインを振っておきます。
  2. 2 小鍋に分量の水を沸かしコンソメを溶かしてスープをつくっておきます。1番で蟹から出た水分大匙2杯分も、ここに混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、米を焦がさないように火加減をして炒めます。米が透き通ってきたら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、塩胡椒をします。
  4. 4 マッシュルームがしんなりする程度に炒めたら、炊飯器に移します。そこに2番のスープを加えます。蟹の身、コーン、枝豆を乗せ、普通に炊飯スイッチをオンで炊き始めます。
  5. 5 炊飯が終わったら、バターを混ぜ込んで3分ほど蒸らします。
  6. 6 皿に盛って出します。

きっかけ

冷凍の蟹の身が特売だったので、その使い道としてつくってみました。

おいしくなるコツ

なんと言っても炊き立てはバターが香って美味しいです。

  • レシピID:1040029327
  • 公開日:2021/09/23
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蟹の身 蟹肉 蟹缶 カニピラフ
料理名
蟹ピラフ
めーぷんぷい
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