【秋の旬】生サンマの塩焼き 大根おろしのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根→皮をむき、すりおろしておく
-
2
生サンマ→焼く10分前に冷蔵庫から取り出して2尾の両面にまんべんなく塩を振り、10分放置。
サンマを半分の長さに切り、流水で塩を落としながら切った断面をキレイに洗い、水気をとる。 -
3
フライパンにオリーブ油を熱したらキッチンペーパーで水気を拭き取った②を並び入れて蓋をし、弱火で片面7分ずつ焼く。
焼けたらお皿へ。 - 4 そこに①をのせてお好みでポン酢をかけて食べてください。
きっかけ
サンマが特売で
おいしくなるコツ
サンマは塩を振り余分な水分を出し臭みをとる。 フライパンにサンマを入れたら片面7分経つまでひっくり返さずに待つ。頻繁に動かすと皮が剥がれてしまうので注意。
- レシピID:1040029028
- 公開日:2021/09/01
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- カテゴリ
- さんま
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