ピーマンと糸こんの甘辛炒め⭐ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ピーマン 5〜6個
- 合挽ミンチ 120g
- ごま油 大さじ1
- 糸こんにゃく 1袋(約160g)
- ●ごま油(糸こん用) 小さじ1
- ◯三温糖(砂糖) 小さじ2
- ◯料理酒 大さじ1
- ◯みりん 大さじ1
- ◯醤油(濃口) 大さじ2
- つきごま 小さじ2くらい
作り方
-
1
フライパンに●のごま油と、水気をきって適当なサイズに切った糸こんにゃくを入れ4分くらい炒め、お皿に取り
フライパンを洗います! -
2
フライパンにごま油とミンチを入れ、中火で炒めていきます!
その間に◯を混ぜ合わせておきます! -
3
ミンチに火が通ったら、千切り(太めでOK)にしたピーマンを加えて全体を馴染ませていきます!
※約1分くらい炒めればOK -
4
お皿にとっておいた1を加えて
全体を混ぜ合わせたら - 5 混ぜておいた◯を加えて汁気が無くなるまで炒めます!
-
6
お皿に盛り、仕上げにつきごまをかけて完成!!
※炒りごまでもOKです!! -
7
つきごまですが、我が家ではコチラを使ってます!
香りが抜群に良くて重宝させていただいてます!
きっかけ
昔ダイエット中に食べてたレシピです(><) もやしやきのこ類を追加して食べてました(^O^)
おいしくなるコツ
ミンチは豚のみだと油っぽくなるので、合挽か鶏ミンチ(ヘルシーなのは鶏ミンチ)が良いと思います! 糸こんにゃくはシラタキでもOK! 子供も食べるので入れてませんが、工程1で鷹の爪を一緒に炒めると大人向けになります!!
- レシピID:1040028987
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません