無塩サバの切り身 南蛮ソースかけ レシピ・作り方

無塩サバの切り身 南蛮ソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
南蛮ソースでしっかり味がつくので、必ず無塩のものを使ってくださいね(о´∀`о)
夏に疲れた時にさっぱり食べてほしいo(^o^)o

材料(2人分)

  • 無塩サバ切り身 半身1枚
  • たまねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • 片栗粉 サバ全体にまぶす程度
  • ◎水 100cc
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎薄口醤油 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎輪切り唐辛子 ふたつまみ

作り方

  1. 1 無塩サバ切り身
    →流水で綺麗に洗ったら、キッチンハサミで4等分にカット。
    キッチンペーパーで水気をしっかりふき、両面に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 たまねぎ→薄切り
    人参→千切り
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、サバの皮を下向きにして入れて弱火でじっくり4分焼いたらひっくり返して3分ほど焼く。
    焼けたら器に盛っておく。
  4. 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、人参&たまねぎを入れてしんなりするまで炒めたら◎を加えてフツフツしてかこたら火をとめる。
  5. 5 器に盛ったサバに④をのせたら完成。

きっかけ

サバが安かったので

おいしくなるコツ

サバはしっかり焼かないとお腹を崩すので弱火でしっかり中まで火を通してください

  • レシピID:1040028408
  • 公開日:2021/07/16
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