大葉とゴボウ添え豆腐ステーキ レシピ・作り方

大葉とゴボウ添え豆腐ステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
purehana
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さっぱりポン酢で夏らしく仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、パックから出してクッキングシート等でよく水気を切る。米粉大2を全体にまぶして、一時的に冷凍庫へ。
  2. 2 ゴボウは皮を剥いて、お酢をはった水に入れてアク抜きしておく。
  3. 3 大葉も軽く水洗いして、クッキングシート等で水気を切ったら、大1程度の米粉を全体にまぶす。
  4. 4 手順2のゴボウを斜めに切って米粉大1を全体にまぶす。
  5. 5 フライパンにごま油大1を熱して、手順3の大葉を広げた状態で両面カリッと焼き上げる。別の皿に移しておく。
  6. 6 フライパンにごま油大1を熱して、手順4のゴボウを炒める。全体に火が通ったら、別の皿に移しておく。
  7. 7 冷凍庫から手順1の豆腐を出して、塩、胡椒で味付ける。フライパンにごま油大2を熱して、2人分こんがりと両面焼き上げる。
  8. 8 小皿に手順5の大葉1枚を敷き、手順7の、豆腐と手順6のゴボウを盛り付けポン酢をかけたら出来上がり。2皿目も同様に作る。

きっかけ

豆腐を美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢は、お好みでドレッシングや醤油等に変えてもOK

  • レシピID:1040028341
  • 公開日:2021/07/11
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