大葉とゴボウ添え豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(小) 2パック
- 大葉 2枚
- ゴボウ 1/3
- 米粉(小麦粉でも可) 大4
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- 水 200cc
- お酢 大2
- ごま油(サラダ油でも可) 大4
- ポン酢 大2
作り方
- 1 豆腐は、パックから出してクッキングシート等でよく水気を切る。米粉大2を全体にまぶして、一時的に冷凍庫へ。
- 2 ゴボウは皮を剥いて、お酢をはった水に入れてアク抜きしておく。
- 3 大葉も軽く水洗いして、クッキングシート等で水気を切ったら、大1程度の米粉を全体にまぶす。
- 4 手順2のゴボウを斜めに切って米粉大1を全体にまぶす。
- 5 フライパンにごま油大1を熱して、手順3の大葉を広げた状態で両面カリッと焼き上げる。別の皿に移しておく。
- 6 フライパンにごま油大1を熱して、手順4のゴボウを炒める。全体に火が通ったら、別の皿に移しておく。
- 7 冷凍庫から手順1の豆腐を出して、塩、胡椒で味付ける。フライパンにごま油大2を熱して、2人分こんがりと両面焼き上げる。
- 8 小皿に手順5の大葉1枚を敷き、手順7の、豆腐と手順6のゴボウを盛り付けポン酢をかけたら出来上がり。2皿目も同様に作る。
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- 豆腐ステーキ
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