サクサクから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に☆の調味料を入れて混ぜる。
-
2
鶏もも肉は一口だいに切って、行程1の袋に入れて良くもみ込む。
冷蔵庫で2~3時間、出来れば一晩程度置く。 - 3 バットに片栗粉を入れる。水大さじ2強を片栗粉全体にまんべんなく振りかけ、手で片栗粉の小さな塊ができるように混ぜる。
- 4 行程2の漬け込んだ鶏肉に行程3の片栗粉をまぶす。このとき手のひらでギュッとにぎり、片栗粉を密着させる。
-
5
フライパンに油1.5~2㎝程度入れて中火にかけ、180度で4~5分程度揚げる。
(箸を油に浸けて少し大きめの泡がまっすぐ上がってくる状態がちょうど良い温度です。) - 6 ※油が浅いので、裏返して両面をしっかり揚げてください。
- 7 全体がカラッとしっかり揚がったらお皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
衣がサクサクのから揚げを作りたかったので。
おいしくなるコツ
行程3の片栗粉の小さな塊が揚げたときにサクサク食感になります。揚げるときに衣が剥がれないようギュッとにぎって片栗粉をまぶしてください。
- レシピID:1040028019
- 公開日:2023/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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★とっこ2023/06/17 15:16とってもおいしかったです。
テンションあがる夕食になりました★