鶏むねのピリ辛豆板ケチャ炒め レシピ・作り方

鶏むねのピリ辛豆板ケチャ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
鶏むねはしっとり柔らかくするため、調理する1時間前に酒に浸けて冷蔵庫で寝かせておくこと♪
漬け込む時間は調理時間には含みません(^^)

材料(2人分)

  • 鶏むね 1枚
  • カットネギ ひとつかみ
  • 片栗粉 肉全体にまぶす程度
  • ◎水 50cc
  • ◎酢 小さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏がら ひとつまみ
  • ◎ケチャップ 大さじ1.5
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • オリーブ油 フライパン底1cmくらい

作り方

  1. 1 鶏むね→厚み1cmくらいの一口大にカットしたらポリ袋に酒と一緒に入れてもみもみ♪
    冷蔵庫で1時間寝かせ、水気をしっかり拭き取ったら片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパン底1cmくらいのオリーブ油を入れたら①を熱し入れて火にかけ、両面しっかりカリカリになるまで揚げ焼きにする。
    一旦取り出しておく。
  3. 3 フライパンの余分な油を拭き取ったら◎を加えてフツフツしてきたら②を戻し入れて、とろみがついたら火を止めてカットネギを入れて余熱で軽く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

むね肉は安いので

おいしくなるコツ

お肉はカリカリに揚げた方が旨い! 肉につけた片栗粉が溶けて、とろみが自然につくので楽チン(о´∀`о)

  • レシピID:1040028017
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
鶏むね肉豆板醤
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