手作りマヨでつくるツナポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。水を鍋にじゃがいもの半分程度のかさまで浸かる程度まで入れ、蓋をして弱火で茹でる。茹で時間はおよそ10分程度。
- 2 新玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
- 3 ツナ缶の油と具でわける。油にサラダ油を加え全量を60mlにしてください。
- 4 じゃがいもが茹だるまでマヨネーズをつくる。卵黄1個に酢大さじ1/2、塩小さじ1/2を加え、ハンドミキサーで混ぜながら、少しずつ調整したサラダ油を加える。もったりして乳化したら完成!
- 5 じゃがいもが茹で上がったら、ヘラで潰し、自家製マヨネーズ、新玉ねぎ、ツナ、ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせる。均等に混ざったら完成!
きっかけ
じゃがいもがあったので
おいしくなるコツ
ハンドミキサーがなければ根気よく混ぜてください。空気を含ませるようにやるのがポイントです。 なお、このマヨネーズは若干塩気と酸味が強く、単体で食べるのはおすすめしません。じゃがいもと混ぜ合わせてちょうどいいようになってます。
- レシピID:1040027880
- 公開日:2021/06/07
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