おつまみに!トコブシの味噌漬け レシピ・作り方

おつまみに!トコブシの味噌漬け
  • 1時間以上
ちびまる(o^^o)
ちびまる(o^^o)
おつまみ最適、保存食にもなる味噌漬けです。

材料(4人分)

  • トコブシ 200g
  • ・酒 100ml
  • ・味噌 500g
  • ・砂糖 50gくらい

作り方

  1. 1 鍋に、・の調味料を入れ、混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて、冷ましておく。
  2. 2 トコブシは、茹でて貝から外し、ワタをとり、洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 2の水気を拭き取り、1のたれに漬け込む。
  4. 4 一晩漬け込んでから、さっと水洗いしてから、いただきます。
  5. 5 保存する場合は、ジップロックに入れ、空気を抜いて、冷凍庫で保存する。

きっかけ

半年くらい、冷凍保存出来るので、作りました。

  • レシピID:1040027533
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る