手作り練乳とヨーグルトのクリームのロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
(200cc程度水分が出ます。) - 2 鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかける。
- 3 砂糖が溶けるまで木ベラで混ぜる。
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4
砂糖が溶けたら弱火~中火(牛乳が沸騰しない程度)で底が焦げないように休まず混ぜる。
液体が半分以下になるまで25~30分混ぜ、とろみがついたらボウルに移して冷ます。 -
5
クッキングシートを22×24㎝角に折り、天板に乗せる。
薄力粉は2回ふるっておく。 - 6 小さめのボウルにバター、牛乳を入れて電子レンジで20秒加熱し、揺すって混ぜ、バターを溶かす。
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7
オーブンは190度に温めておく。
ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。(卵黄はお椀などに取り分けておく。)
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。 -
8
残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。 - 9 工程8に取り置いておいた卵黄を1個ずつ入れてその都度混ぜる。
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10
薄力粉をふるい入れる。泡が消えないように、ボウルを回しながらボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる
だいたい混ざったら工程6をへらに伝わせ回しいれて泡を潰さないように混ぜる -
11
生地を工程5の型に流し入れる。(生地をヘラ等で四隅まで伸ばして表面を平らにする。)
天板をたたいて空気を抜いて下さい。
190度に熱したオーブンに入れて13分程度焼く。 -
12
焼きあがったら直ぐに取り出して天板からはずし、ケーキクーラーの上に乗せる。
生地が冷めるまで、乾燥しないように水でぬらして硬く絞ったキッチンペーパー(ラップでも良いです)を乗せる。 -
13
ボウルに工程4の練乳の2/3程度と水切りヨーグルトの半分を入れて泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら、残りの水切りヨーグルトを入れてさらに混ぜる。 -
14
生地が冷めたら上にクッキングシートを乗せて生地を裏返す。
底のクッキングシートをゆっくり丁寧にはがす。
巻きやすくするため、
巻き終わりの端をななめに切る。 - 15 工程4の練乳のうち残りの1/3を生地に塗る。
- 16 工程13のクリームを塗る。手前側を厚めに塗り、端は1~2㎝くらいクリームを塗らずにあけておく。
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17
シートごと手前側を持ち上げてまき、巻き終わりを下にする。
シートの上からラップを巻いて形をととのえる。
(テープを貼ってしっかりしめて固定する。) - 18 冷蔵庫でよく冷やして出来上がりです。
きっかけ
ヨーグルトをつかったお菓子をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
工程4の練乳がしっかり冷めてから水切りヨーグルトと混ぜて下さい。 1個70g程度(殻含む)の卵を使用しています。
- レシピID:1040027237
- 公開日:2021/05/02
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