かぼちゃとブロッコリースプラウトのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはひと口大に切り1000wで5分レンチンします。
玉ねぎはくし切りにします。
ブロッコリースプラウトはスポンジの部分を切り落とします。 -
2
お鍋にお水とだしパック、玉ねぎを入れ煮ます。だしパックは表記の時間で取り出します。
玉ねぎが煮えたら、味噌を溶き、かぼちゃと油揚げを入れて沸騰直前で火を止めます。 - 3 お椀に注ぎ、ブロッコリースプラウトを盛り付けて完成です。
きっかけ
いつも使わない緑の野菜を入れたかったから。
おいしくなるコツ
ブロッコリースプラウトには火を通さないことで栄養も損なわれず、シャキッとした食感が味わえます。
- レシピID:1040027217
- 公開日:2021/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/03/16 14:39こんにちは♪ブロッコリースプラウトはカイワレ大根で代用しました。かぼちゃと玉ネギでほんのり甘く優しいお味で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)