☆広島風お好み焼き☆ 失敗しない生地! レシピ・作り方

☆広島風お好み焼き☆ 失敗しない生地!
  • 約1時間
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
作りやすい生地、ホットプレートで作る広島風お好み焼きです!

材料(2枚人分)

  • 【生地】
  • ○薄力粉 50g
  • ○牛乳 90ml
  • ○みりん 小さじ1/2
  • ○和風顆粒だし 小さじ1
  • とろろ昆布 3g
  • 削り節 3g
  • 【具材】
  • キャベツ 300g
  • もやし 2/3袋
  • 小口切りネギ 大さじ4
  • 刻み紅生姜 大さじ1
  • 天かす 大さじ2
  • イカ天(おつまみ) 30g
  • 80g
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 蒸し中華麺 2玉
  • 2個
  • 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • おたふくソース(お好み焼きソース可) 大さじ3
  • 青のり 少々
  • 削り粉 少々

作り方

  1. 1 ボールに○を合わせ、ザルで濾してダマをとり、ラップした生地を冷蔵庫で2,3時間寝かせます。
  2. 2 キャベツは洗いスライサーで切り、もやしは洗いザルにあげます。
  3. 3 焼きやすい様に、全ての材料を用意しておきます。
  4. 4 油を馴染ませ、160℃に熱したホットプレートに生地をお玉で流し入れ広げ、カットしたとろろ昆布と削り粉をのせます。
  5. 5 キャベツをのせたら、和風顆粒だし、削り粉、ガーリックパウダーをふり、ホットプレートの温度を200℃にします。
  6. 6 天かす→イカ天→紅生姜→青ネギ→もやし→豚バラ肉は重ならない様にのせ、お玉に半分程の繋ぎの生地をかけます。
  7. 7 ひっくり返して8分蒸し焼きにします。
  8. 8 ホットプレートを180℃に下げ、手順7はコテで抑え水分を飛ばす様に蒸らし、隣でガーリッパウダーとお好み焼きソース(分量外)で焼きそばを炒めその上にのせ、一つにします。
  9. 9 卵を割り丸くのばした上に手順8をのせます。
  10. 10 ソースをかけ、青のり削り節、おこのみでマヨネーズをかけます。

きっかけ

お家でゆっくり広島焼きを食べれます!

おいしくなるコツ

みりんと牛乳の生地は、外はパリパリ伸びやすく作りやすい生地です!

  • レシピID:1040027118
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き簡単夕食簡単おもてなし料理300円前後の節約料理
こむぎりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る